SSブログ

ある日の夕食【306】 [*料理]

夕食_150427_01.jpg
 
4月27日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

鶏ナンプラー丼
*鶏もも肉をひとくち大に切る。
 塩・胡椒してから、ナンプラー・酒に10分程浸しておく。
 にんじんは千切りにする。
 もやしは洗って、ザルにあげておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、浸けておいた鶏肉を焼く。
 焼き色がついて肉にしっかり火が通ったら、一旦別皿に移しておく。
 同じフライパンでにんじん・もやし・鶏肉を浸けておいたタレを一緒に炒める。
 器にご飯をよそい、にんじん・もやしを広げてのせる。
 中央に鶏肉を盛りつけ、レモン果汁をかけて食べる。

長芋とかいわれのマヨネーズ和え
*長芋は皮を剥いて短冊切りにする。酢水にさらした後、水気を切っておく。
 かいわれ大根は根元を切り落とし、2〜3cm程度の長さに切る。
 ボウルにマヨネーズ・醤油・黒胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。
 長芋・かいわれ大根を加えて和える。

なめことオクラのスープ
*なめこはサッと洗ってザルにあげておく。
 オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 酒・オイスターソース・胡麻油を加えてひと煮立ちさせる。味をみて塩などで調味。
 なめこ・オクラを加えてサッと火を通す。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150427_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。