ある日の夕食【307】 [*料理]
4月28日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●アジの干物の混ぜ寿司風
*アジの干物は魚焼きグリルでこんがりと焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
カリカリ梅・生姜はみじん切りにする。
大葉は千切りにする。
あたたかいご飯にアジ・カリカリ梅・生姜・大葉・白胡麻を混ぜる。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●オクラとトマトのオイスターポン酢和え
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
トマトはヘタを取って、サイコロ状(1〜1.5cm角程度)に切る。
ボウルでポン酢・オイスターソースをよく混ぜ合わせる。
オクラ・トマトと一緒に和えて、冷蔵庫で冷やす。
●もやし&にんじん&椎茸のスープ
*もやしは洗ってザルにあげておく。
にんじんは皮をむいて千切りに。
生椎茸はいしづきを切り落とし、軸とカサに切り分ける。
カサは薄切りにし、軸は縦に裂く。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・塩で調味。
にんじん・椎茸・もやしの順に加え、生っぽさがなくなるまで煮る。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0