SSブログ

ある日の夕食【307】 [*料理]

夕食_150428_01.jpg
 
4月28日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

アジの干物の混ぜ寿司風
*アジの干物は魚焼きグリルでこんがりと焼く。皮と骨を取り除き、粗くほぐす。
 カリカリ梅・生姜はみじん切りにする。
 大葉は千切りにする。
 あたたかいご飯にアジ・カリカリ梅・生姜・大葉・白胡麻を混ぜる。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

オクラとトマトのオイスターポン酢和え
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら小口切りに。
 トマトはヘタを取って、サイコロ状(1〜1.5cm角程度)に切る。
 ボウルでポン酢・オイスターソースをよく混ぜ合わせる。
 オクラ・トマトと一緒に和えて、冷蔵庫で冷やす。

もやし&にんじん&椎茸のスープ
*もやしは洗ってザルにあげておく。
 にんじんは皮をむいて千切りに。
 生椎茸はいしづきを切り落とし、軸とカサに切り分ける。
 カサは薄切りにし、軸は縦に裂く。 
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・塩で調味。
 にんじん・椎茸・もやしの順に加え、生っぽさがなくなるまで煮る。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150428_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。