SSブログ

ある日の夕食【301】 [*料理]

 夕食_150421_01.jpg
 
4月21日(火)の我が家の夕食。
前日(20日・月)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

レタスもつ鍋
*豚もつ肉(下処理済み)は熱湯でサッと茹でてザルにあげておく。
 レタスは手で大きめにちぎる。
 ニラは4〜5cmの長さに切る。
 もやしは水洗いし、ザルにあげておく。
 えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 鍋に昆布だし汁を入れて煮立てる。
 煮汁の材料(鶏ガラスープの素・醤油・酒・みりん・生姜・輪切り唐辛子)を全て入れ、
 よく混ぜ合わせる。
 もつ肉を加え、少し火を落とす。
 再度煮立ったら、ニラ・もやし・えのき茸を入れる。
 全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと火を通す。
 器に盛り、擦った白胡麻をかけて食べる。

にんじんと玉ねぎの炊き込みご飯
*にんじんは皮を剥いて擦り下ろす。玉ねぎはみじん切りにする。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 酒・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 にんじん・玉ねぎを加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

お吸い物
*具材は、たけのこ水煮(市販品)・わかめ。
 昆布だし汁をベースに、味付けは酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)で。

冷や奴
*梅肉・しらす・千切り大葉をのせ、縦4等分に切って水にさらしたミョウガを添える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150421_02.jpg 

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。