ある日の夕食【301】 [*料理]
4月21日(火)の我が家の夕食。
前日(20日・月)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●レタスもつ鍋
*豚もつ肉(下処理済み)は熱湯でサッと茹でてザルにあげておく。
レタスは手で大きめにちぎる。
ニラは4〜5cmの長さに切る。
もやしは水洗いし、ザルにあげておく。
えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
鍋に昆布だし汁を入れて煮立てる。
煮汁の材料(鶏ガラスープの素・醤油・酒・みりん・生姜・輪切り唐辛子)を全て入れ、
よく混ぜ合わせる。
もつ肉を加え、少し火を落とす。
再度煮立ったら、ニラ・もやし・えのき茸を入れる。
全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと火を通す。
器に盛り、擦った白胡麻をかけて食べる。
●にんじんと玉ねぎの炊き込みご飯
*にんじんは皮を剥いて擦り下ろす。玉ねぎはみじん切りにする。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
酒・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
にんじん・玉ねぎを加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●お吸い物
*具材は、たけのこ水煮(市販品)・わかめ。
昆布だし汁をベースに、味付けは酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)で。
●冷や奴
*梅肉・しらす・千切り大葉をのせ、縦4等分に切って水にさらしたミョウガを添える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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