ある日の夕食【297】 [*料理]
4月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●和風カレーライス
*絹さやはヘタと筋を取り、反対側も端から引っ張って筋を取る。
塩茹で&色止めしたものを斜め切りに。
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚小間切れ肉の順に炒める。
豚肉の色が変わったら、筑前煮用野菜ミックス(市販品で時間短縮。にんじん・ごぼう・
たけのこ・こんにゃく・レンコンの5種類。液ごと使用する)・だし汁を加え、
アクを取りながら煮る。
一旦、火を止めてカレールゥを加える。弱火でルゥを煮溶かしながら十分にかき混ぜる。
器に十六穀ご飯をよそい、カレーをかける。
最後に絹さやを上にのせる。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off
玉ねぎ以外の野菜には、ヤマサン食品「うまみ丸ごと野菜 国産 筑前煮の具」を使用。
●トマトとじゃこのサラダ
*トマトは、ヘタを取って食べやすい大きさに切り、大葉は千切りにする。
ボウルにオリーブオイル・ポン酢をよく混ぜ合わせ、トマト・ちりめんじゃこを和える。
器に盛り、大葉をのせる。
●もずくとしめじの生姜スープ
*もずくは食べやすい長さに切る。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
生姜は皮を剥いて千切りに。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
もずく・しめじ・生姜を加え、生っぽさが消えるまで煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
器に注ぎ、輪切り唐辛子をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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