ある日の夕食【290】 [*料理]
3月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●和風ペペロンチーノ
*厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
小松菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにサラダ油を熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコンを炒める。
玉ねぎ・小松菜の茎・葉の順に加えて炒め合わせる。
鶏ガラスープの素・醤油・胡椒を加えて、全体に絡むよう混ぜ合わせる。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
器に盛り、唐辛子の輪切りを散らす。
●コロコロきゅうりとトマトのサラダ
*きゅうり・トマトはそれぞれ角切りにする。
ボウルにきゅうり・トマトを入れ、合わせ調味料(オリーブオイル・塩・黒胡椒)で和える。
●昆布と生姜のスープ
*だしを取った後の昆布・生姜を千切りにする。
鍋に昆布だし汁を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
昆布・生姜を加え、ひと煮立ちさせる。
食べる直前に削り節・小口切りにした小ネギを加える。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。