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ある日の夕食【294】 [*料理]

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3月22日(日)の我が家の夕食。
前日(21日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

ハムともずくの卵チャーハン
*生もずくは食べやすい長さに切る。卵と一緒によく混ぜ合わせておく。
 長ネギはみじん切りにする。
 ハムは5mm角に切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、もずく・卵を炒める。
 もずくに卵が程よく絡んだら火を止めいったん取り出す。
 同じフライパンに胡麻油を熱し、長ネギ・ハム・ご飯の順に加え炒める。
 全体に油が回ったら、味覇(ウェイパァー)・塩・胡椒で調味する。
 もずく・卵を加え、醤油を軽く回しかける。炒め合わせて出来上がり。
 器にサンチュを敷き、チャーハンを盛り付ける。赤&黄プチトマトを添える。

もやしと三つ葉のおひたし
*もやしを水洗いし、ザルに上げておく。
 三つ葉はよく洗ったあと食べやすい長さに切る。
 鍋に水を沸騰させ、塩を加える。
 もやし・三つ葉をサッと茹でて冷水にさらす。水気をしっかり絞っておく。
 器に盛り、削り節をのせる。
 食べる時にポン酢をかける。

うどの皮&にんじん&ごぼうのきんぴら
*うどの皮(前日の材料の残り)を斜め薄切りにして水にさらす。
 にんじんは太めの千切りにする。
 ごぼうは皮をこそげ取った後、一度洗う。
 ささがきにして水に放ち、アクが出たら水を替える。
 フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った野菜を全て炒める。
 酒・みりん・めんつゆ(市販品。希釈しないでそのまま)を加えて更に炒め合わせる。
 黒胡麻を加え、全体に絡めるように混ぜ合わせる。

きのこの豆乳スープ
*しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 えのき茸は根元を切り落としてほぐしておく(長さによっては半分に切る)。
 鍋に水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、しめじ・えのき茸を加えて煮る。
 火を弱めて豆乳を加える。沸騰させないように加熱。
2014年2月22日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(エリンギをえのき茸で代用。乾燥パセリはなし)

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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