SSブログ

ある日の夕食【288】 [*料理]

夕食_150301_01.jpg

3月1日(日)の我が家の夕食。
前日(2月28日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

茄子と肉味噌の和え蕎麦
*ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。きゅうりは千切りにする。
 生姜と長ネギはみじん切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と長ネギを炒める。
 次に豚挽肉を加えて肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせる。
 合わせ調味料(味噌・コチュジャン・醤油・酒・水)を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 器に蕎麦を盛り、周りにきゅうりを散らす。上に茄子と肉味噌をのせる。
 食べる時は混ぜながら。
2013年12月8日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(豆板醤をコチュジャンで代用)。

冷や奴
*大根おろし・梅肉・刻み海苔をのせて食べる。

玉ねぎとパプリカのスープ
*玉ねぎ・赤&黄パプリカは1.5cm程度の角切りに。
 味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒で。味をみて足りなければ塩で調味。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150301_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。