SSブログ

ある日の夕食【291】 [*料理]

夕食_150314_01.jpg

3月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…

かんたん天津丼
*卵を割りほぐし、千切りにした生姜・細く裂いたカニかま・塩と混ぜ合わせる。
 鍋に合わせ調味料(水・鶏ガラスープの素・醤油・酢・オイスターソース・片栗粉・
 酒・砂糖・塩)を入れ、混ぜながら中火にかける。
 とろみがついてきたら火を止め、胡麻油を加える。
 器にご飯を盛っておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、卵液を注ぎ入れる。
 手早く混ぜて卵が半熟状態になったら火を止め、ご飯の上にのせる。
 上から合わせ調味料をかけ、グリーンピースを散らす。

かぼちゃのレンジ煮
*耐熱容器に合わせ調味料(水・顆粒だし・醤油・みりん・砂糖)を入れ、
 冷凍かぼちゃ(市販品)を加えてサッと混ぜる。
 ラップをかけて、かぼちゃが柔らかくなるまで(6〜8分程)レンチン加熱。
 粗熱が取れたら器に盛る。

中華風スープ
*具材は、ザク切り三つ葉・薄切り玉ねぎ・わかめ。
 味付けは、味覇(ウェイパァー)で。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150314_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。