ある日の夕食【296】 [*料理]
3月29日(日)の我が家の夕食。
前日(28日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●かじきまぐろのパン粉焼き
*かじきまぐろを合わせ調味料(醤油・みりん・胡椒)に20分程漬けておく。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
フライパンにサラダ油を3〜5mm程度の深さまで入れて熱する。
かじきまぐろを揚げるように焼く。
器に盛りつけ、千切りキャベツ・かいわれ大根・くし形切りのトマトを添える。
※2013年3月31日に作ったものと同じ材料&作り方。
●もずくとちりめんじゃこの炊き込みご飯
*もずくは細かく刻んでおく。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・みりん・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
もずく・ちりめんじゃこを加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
※2014年8月10日に作ったものと同じ材料&作り方。
●にんじんとしめじのスープ
*にんじんは皮を剥いて細めの短冊切りに、しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋に水を沸騰させ、コンソメキューブを煮溶かす。
先ににんじんから煮る。アクが出たらすくっておく。
しめじを加えて生っぽさが消えるまでサッと煮る。
味をみて、塩・胡椒で調味。
●ふきのとうのおひたし
*ふきのとうは周りの赤茶色の硬い皮を外し、たっぷりの熱湯に塩を入れて30秒ほど茹でる。
冷水にとって5分程そのまま水にさらす(水にさらすとアクが抜けてエグみが少なくなる)。
ボウルにだし汁・醤油・みりんを良く混ぜ合わせ、水気を切ったふきのとうを加える。
5分程浸して味を含ませる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。