SSブログ

ある日の夕食【289】 [*料理]

夕食_150307_01.jpg

3月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉の黒胡麻焼き
*豚ロース厚切り肉は筋切りをし、包丁の背で両面を叩く。
 塩・胡椒・酒を揉み込んで下味をつける。
 豚肉の表側になる面に黒胡椒・軽く摺った黒胡麻をふり、しっかり押さえつける。
 上から薄く小麦粉をふる(胡麻をふった面だけでOK)。
 フライパンにサラダ油を熱し、肉の胡麻をつけた面を下にして並べる。
 強めの中火にして、肉を動かさずに焼き色がつくまで焼く。
 裏返してフライパンに蓋をする。肉全体に火が通るまで強めの弱火でじっくり焼く。
 焼き上がったら包丁で食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
 つけあわせは、水菜・串切りトマト。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、薄切り玉ねぎ・小口切り小ネギ。

大根&茄子&きゅうりの酢の物
*大根は薄いいちょう切り、ナスは薄い半月切り、きゅうりは薄い小口切りにする。
 生姜は千切りにする。
 生姜以外の全ての野菜を合わせる。
 塩・酢(各少量)を揉み込むように混ぜ、しばらく置いておく。
 しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
 酢・醤油・みりん・だし汁・生姜を加え、よく混ぜ合わせる。
 味が馴染むまで冷蔵庫に入れておく。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150307_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。