ある日の夕食【295】 [*料理]
3月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●レモン&豆乳クリームの春野菜ペンネ
*菜の花・たけのこ水煮を食べやすい大きさに切る。
ペンネを少し固めにゆでる。茹で上がり1分前に菜の花を加え、一緒に茹で上げる。
ペンネを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、たけのこ水煮を炒める。
ペンネ・菜の花・豆乳・レモン果汁・塩・胡椒を加え、全体に絡めながらサッと炒める。
器に盛り、生ハムをのせる。
●パプリカとナスの茹でマリネ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、大きめの乱切りにする。
ナスは大きめの乱切りにして水にさらし、アクを抜く。
塩を加えた熱湯で全ての野菜を2〜3分茹でる。
ザルにあげて十分に水気を切り、
野菜が熱いうちにマリネ液(白ワイン・酢・オリーブオイル・塩・胡椒)に漬け、
よく混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
●にんじんとしめじのおろしレンコンスープ
*レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
長ネギはみじん切りにする。
鍋にスープの材料(水・コンソメキューブ・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
煮立ったらにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
にんじんに火が通ってきたら、しめじを加えて生っぽさがなくなるまで煮る。
最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
最後に長ネギを加えて、ひと混ぜする。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。