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ある日の夕食【295】 [*料理]

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3月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…

レモン&豆乳クリームの春野菜ペンネ
*菜の花・たけのこ水煮を食べやすい大きさに切る。
 ペンネを少し固めにゆでる。茹で上がり1分前に菜の花を加え、一緒に茹で上げる。
 ペンネを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、たけのこ水煮を炒める。
 ペンネ・菜の花・豆乳・レモン果汁・塩・胡椒を加え、全体に絡めながらサッと炒める。
 器に盛り、生ハムをのせる。

パプリカとナスの茹でマリネ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取り、大きめの乱切りにする。
 ナスは大きめの乱切りにして水にさらし、アクを抜く。
 塩を加えた熱湯で全ての野菜を2〜3分茹でる。
 ザルにあげて十分に水気を切り、
 野菜が熱いうちにマリネ液(白ワイン・酢・オリーブオイル・塩・胡椒)に漬け、
 よく混ぜ合わせる。
 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。

にんじんとしめじのおろしレンコンスープ
*レンコンは皮を剥き、酢水に放っておく。
 にんじんは皮を剥き、短冊切りにする。しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 長ネギはみじん切りにする。
 鍋にスープの材料(水・コンソメキューブ・酒・醤油)を入れて強火にかけ、
 煮立ったらにんじんを加えてアクを取りながら煮る。
 にんじんに火が通ってきたら、しめじを加えて生っぽさがなくなるまで煮る。
 最後にレンコンの水気を切って摺りおろしたものを加え、
 少しとろみがついてきたら、塩・胡椒で味を調える。
 最後に長ネギを加えて、ひと混ぜする。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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