ある日の夕食【288】 [*料理]
3月1日(日)の我が家の夕食。
前日(2月28日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●茄子と肉味噌の和え蕎麦
*ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。きゅうりは千切りにする。
生姜と長ネギはみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜と長ネギを炒める。
次に豚挽肉を加えて肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせる。
合わせ調味料(味噌・コチュジャン・醤油・酒・水)を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
器に蕎麦を盛り、周りにきゅうりを散らす。上に茄子と肉味噌をのせる。
食べる時は混ぜながら。
※2013年12月8日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(豆板醤をコチュジャンで代用)。
●冷や奴
*大根おろし・梅肉・刻み海苔をのせて食べる。
●玉ねぎとパプリカのスープ
*玉ねぎ・赤&黄パプリカは1.5cm程度の角切りに。
味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒で。味をみて足りなければ塩で調味。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0