SSブログ

ある日の夕食【287】 [*料理]

夕食_150228_01.jpg

2月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…

ほうれん草とベーコンの和風ペンネ
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、塩茹で&色止めする。
 水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切り分けておく。
 ベーコンは1.5cm程度の幅に切る。
 しめじ・舞茸はいしづきを取って小房にわける。
 ペンネは塩を入れて沸騰させた湯で茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。
 ペンネを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコンを炒める。しめじ・舞茸を加えて更に炒める。
 顆粒だし・醤油・黒胡椒を加え、全体に絡める。
 最後にペンネ・ほうれん草を加え、手早く炒め合わせる。
 器に盛り、削り節をのせる。

大根とパプリカの三色サラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。
 赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
 耐熱容器に全ての野菜を入れ、合わせ調味料(酢・砂糖)を混ぜ合わせる。
 容器にラップをかけ、2分程レンチン加熱。
 レモン果汁を全体に絡め、しばらく置いておく。
 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味が馴染むまで冷やす。

豆腐コチュジャンスープ
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。小ネギは小口切り。
 鍋に水を沸騰させ、顆粒だし(時間なかったのでだし取りサボる)・コチュジャンを加える。
 味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
 豆腐・小ネギを加えてサッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150228_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。