ある日の夕食【287】 [*料理]
2月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●ほうれん草とベーコンの和風ペンネ
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、塩茹で&色止めする。
水気をしっかり絞り、食べやすい長さに切り分けておく。
ベーコンは1.5cm程度の幅に切る。
しめじ・舞茸はいしづきを取って小房にわける。
ペンネは塩を入れて沸騰させた湯で茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。
ペンネを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイルを熱し、
おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコンを炒める。しめじ・舞茸を加えて更に炒める。
顆粒だし・醤油・黒胡椒を加え、全体に絡める。
最後にペンネ・ほうれん草を加え、手早く炒め合わせる。
器に盛り、削り節をのせる。
●大根とパプリカの三色サラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。
赤&黄パプリカはヘタと種を取り、横半分に切ってから細切りにする。
耐熱容器に全ての野菜を入れ、合わせ調味料(酢・砂糖)を混ぜ合わせる。
容器にラップをかけ、2分程レンチン加熱。
レモン果汁を全体に絡め、しばらく置いておく。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、味が馴染むまで冷やす。
●豆腐コチュジャンスープ
*絹ごし豆腐はさいの目に切る。小ネギは小口切り。
鍋に水を沸騰させ、顆粒だし(時間なかったのでだし取りサボる)・コチュジャンを加える。
味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
豆腐・小ネギを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
2015-02-28 22:34
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0