ある日の夕食【286】 [*料理]
2月22日(日)の我が家の夕食。
前日(21日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●そうめんチャンプルー
*にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。ニラは3〜4cm程度の長さに切る。
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいに固めに茹で、冷水で洗う。
ザルに上げて水気をしっかりきった後、少量の塩と胡麻油をまぶす。
フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
火が通ったら、そうめん・ニラを加え、顆粒だし・醤油・胡椒で調味する。
●海藻サラダ
*リケンの乾燥海藻サラダを水でもどす。
ベビーリーフを流水でザッと洗う。
海藻もベビーリーフも水気をしっかりきっておく。
器にベビーリーフ・海藻を盛りつけ、摺った白胡麻をふる。
ポン酢をかけて食べる。
●カニかま&きゅうり&ミョウガのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうり・ミョウガは千切りにする。
(ミョウガは千切りにした後、水にさらす。水気をきっておく)
鍋に昆布だし汁を沸騰させ、酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)を加える。
味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
食べる直前にカニかま・きゅうり・ミョウガを加え、サッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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