ある日の夕食【285】 [*料理]
2月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●牡蠣の雪鍋
*牡蠣は塩をふって水で洗い、汚れを落とす。
ザルが竹製でない場合は、ボウルで洗ってザルにあける、を2〜3回繰り返す。
焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
大根は摺りおろして軽く汁気をきる。汁はとっておく。
水菜は根元を切り落とし、三等分の長さに切る。
鍋に昆布からとっただし汁・大根おろしの汁を入れて火にかける。
煮立ってきたら牡蠣と焼き豆腐を入れる。
牡蠣がプックリとふくらみ、豆腐がユラユラと浮いてきたら、
大根おろし・水菜を加える。
ポン酢をかけて食べる。
●炊き込みご飯
*具材は、ノンオイルツナフレーク・しめじ・にんじん・だしを取った後の昆布。
(にんじん・昆布は太めの千切りに)
味付けは、醤油・酒・ツナ缶の汁で。
●もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)。
※2013年3月2日に作ったものと同じ材料&作り方。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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