SSブログ

ある日の夕食【285】 [*料理]

夕食_150221_01.jpg

2月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…

牡蠣の雪鍋
*牡蠣は塩をふって水で洗い、汚れを落とす。
 ザルが竹製でない場合は、ボウルで洗ってザルにあける、を2〜3回繰り返す。
 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
 大根は摺りおろして軽く汁気をきる。汁はとっておく。
 水菜は根元を切り落とし、三等分の長さに切る。
 鍋に昆布からとっただし汁・大根おろしの汁を入れて火にかける。
 煮立ってきたら牡蠣と焼き豆腐を入れる。
 牡蠣がプックリとふくらみ、豆腐がユラユラと浮いてきたら、
 大根おろし・水菜を加える。
 ポン酢をかけて食べる。

炊き込みご飯
*具材は、ノンオイルツナフレーク・しめじ・にんじん・だしを取った後の昆布。
(にんじん・昆布は太めの千切りに)
 味付けは、醤油・酒・ツナ缶の汁で。

もやしの梅肉和え
*もやしは塩茹で。きゅうりは細切りにした後に塩をふってしんなりさせる。
 ミョウガは細切りにして5分程水にさらす。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩く。
 全ての野菜と梅干しをボウルに入れて和える(しょっぱい時はみりんと砂糖を適量混ぜる)。
2013年3月2日に作ったものと同じ材料&作り方。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150221_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。