SSブログ

ある日の夕食【290】 [*料理]

夕食_150308_01.jpg

3月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

和風ペペロンチーノ
*厚切りベーコンは食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
 小松菜は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにサラダ油を熱し、
 おろしニンニク(市販品)を入れる。
 ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコンを炒める。
 玉ねぎ・小松菜の茎・葉の順に加えて炒め合わせる。
 鶏ガラスープの素・醤油・胡椒を加えて、全体に絡むよう混ぜ合わせる。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁を加え手早く炒める。
 器に盛り、唐辛子の輪切りを散らす。

コロコロきゅうりとトマトのサラダ
*きゅうり・トマトはそれぞれ角切りにする。
 ボウルにきゅうり・トマトを入れ、合わせ調味料(オリーブオイル・塩・黒胡椒)で和える。

昆布と生姜のスープ
*だしを取った後の昆布・生姜を千切りにする。
 鍋に昆布だし汁を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 昆布・生姜を加え、ひと煮立ちさせる。
 食べる直前に削り節・小口切りにした小ネギを加える。
 器に注ぎ、白胡麻をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150308_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。