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ある日の夕食【289】 [*料理]

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3月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…

豚肉の黒胡麻焼き
*豚ロース厚切り肉は筋切りをし、包丁の背で両面を叩く。
 塩・胡椒・酒を揉み込んで下味をつける。
 豚肉の表側になる面に黒胡椒・軽く摺った黒胡麻をふり、しっかり押さえつける。
 上から薄く小麦粉をふる(胡麻をふった面だけでOK)。
 フライパンにサラダ油を熱し、肉の胡麻をつけた面を下にして並べる。
 強めの中火にして、肉を動かさずに焼き色がつくまで焼く。
 裏返してフライパンに蓋をする。肉全体に火が通るまで強めの弱火でじっくり焼く。
 焼き上がったら包丁で食べやすい大きさに切り分け、器に盛りつける。
 つけあわせは、水菜・串切りトマト。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、薄切り玉ねぎ・小口切り小ネギ。

大根&茄子&きゅうりの酢の物
*大根は薄いいちょう切り、ナスは薄い半月切り、きゅうりは薄い小口切りにする。
 生姜は千切りにする。
 生姜以外の全ての野菜を合わせる。
 塩・酢(各少量)を揉み込むように混ぜ、しばらく置いておく。
 しんなりしてきたら、水気をしっかり絞る。
 酢・醤油・みりん・だし汁・生姜を加え、よく混ぜ合わせる。
 味が馴染むまで冷蔵庫に入れておく。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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ある日の夕食【288】 [*料理]

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3月1日(日)の我が家の夕食。
前日(2月28日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

茄子と肉味噌の和え蕎麦
*ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。きゅうりは千切りにする。
 生姜と長ネギはみじん切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と長ネギを炒める。
 次に豚挽肉を加えて肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせる。
 合わせ調味料(味噌・コチュジャン・醤油・酒・水)を加え、水分を飛ばすように煮詰める。
 蕎麦を茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
 器に蕎麦を盛り、周りにきゅうりを散らす。上に茄子と肉味噌をのせる。
 食べる時は混ぜながら。
2013年12月8日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(豆板醤をコチュジャンで代用)。

冷や奴
*大根おろし・梅肉・刻み海苔をのせて食べる。

玉ねぎとパプリカのスープ
*玉ねぎ・赤&黄パプリカは1.5cm程度の角切りに。
 味付けは、鶏ガラスープの素・胡椒で。味をみて足りなければ塩で調味。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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