ある日の夕食【124】 [*料理]
6月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉とにんじんのラー油炒め
*豚切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは短冊切り。
フライパンに胡麻油(少なめ)を熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わってきたら、にんじんを加えて更に炒める。
黒胡椒・ラー油・醤油・鶏ガラスープの素を入れ、
全体を混ぜるようにしながら炒め合わせる。
器に盛り、フライドガーリックをふる。
(付け合わせは、キャベツ・大葉・ミョウガの千切りと串切りトマト)
●ご飯
●味噌汁
*具材は、溶き卵とわかめ。
●カリカリ梅じゃこもやし
*もやしは水洗いしてザルにあげておく。カリカリ梅は粗みじん切りに。
もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
もやしの粗熱がとれたら、カリカリ梅とちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●なめ茸きゅうり
*千切りにしたきゅうりをなめ茸と和える。
●アルコール類(私は今回はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。