SSブログ

ある日の夕食【286】 [*料理]

夕食_150222_01.jpg

2月22日(日)の我が家の夕食。
前日(21日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

そうめんチャンプルー
*にんじんは皮を剥いて短冊切りにする。ニラは3〜4cm程度の長さに切る。
 鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいに固めに茹で、冷水で洗う。
 ザルに上げて水気をしっかりきった後、少量の塩と胡麻油をまぶす。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚小間切れ肉を炒める。
 肉の色が変わったら、にんじんを加えて炒め合わせる。
 火が通ったら、そうめん・ニラを加え、顆粒だし・醤油・胡椒で調味する。

海藻サラダ
リケン乾燥海藻サラダを水でもどす。
 ベビーリーフを流水でザッと洗う。
 海藻もベビーリーフも水気をしっかりきっておく。
 器にベビーリーフ・海藻を盛りつけ、摺った白胡麻をふる。
 ポン酢をかけて食べる。

カニかま&きゅうり&ミョウガのスープ
*カニかまは細く裂く。きゅうり・ミョウガは千切りにする。
(ミョウガは千切りにした後、水にさらす。水気をきっておく)
 鍋に昆布だし汁を沸騰させ、酒・醤油(醤油はスープに薄く色がつく程度)を加える。
 味をチェックしてみて足りなければ、塩で調味。
 食べる直前にカニかま・きゅうり・ミョウガを加え、サッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150222_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。