SSブログ

ある日の夕食【280】 [*料理]

夕食_150207_01.jpg

2月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…

カレー雑煮
*鶏もも肉はひと口大に切る。
 生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
 レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
 ナスはヘタを切り落として縦4等分に切る。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。
 肉の色が変わってきたら、レンコン・ナス・しめじの順に加えて炒め合わせる。
 水を加え、アクをすくいながら煮る。顆粒だし・醤油を加えてしばらく煮込む。
 一旦火を止めてカレールゥを加える。弱火でルゥを煮溶かし、スープカレーを作る。
 器にスープカレーを注ぎ、網で焼いた餅を添える。

枝豆
*市販の冷凍品。

白菜とりんごのおろし和え
*白菜を芯と葉に分ける。芯は短冊切りにし、葉はザク切りにする。
 塩をふってしばらく置いておく。しんなりしてきたら水気を絞る。
 りんごはいちょう切りにする。
 大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 ボウルに水気を軽く絞った大根おろし・顆粒だし・砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせる。
 白菜・りんごを加えて和える。冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150207_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。