ある日の夕食【280】 [*料理]
2月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●カレー雑煮
*鶏もも肉はひと口大に切る。
生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切る。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。
肉の色が変わってきたら、レンコン・ナス・しめじの順に加えて炒め合わせる。
水を加え、アクをすくいながら煮る。顆粒だし・醤油を加えてしばらく煮込む。
一旦火を止めてカレールゥを加える。弱火でルゥを煮溶かし、スープカレーを作る。
器にスープカレーを注ぎ、網で焼いた餅を添える。
●枝豆
*市販の冷凍品。
●白菜とりんごのおろし和え
*白菜を芯と葉に分ける。芯は短冊切りにし、葉はザク切りにする。
塩をふってしばらく置いておく。しんなりしてきたら水気を絞る。
りんごはいちょう切りにする。
大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
ボウルに水気を軽く絞った大根おろし・顆粒だし・砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせる。
白菜・りんごを加えて和える。冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0