SSブログ

ある日の夕食【281】 [*料理]

夕食_150208_01.jpg

2月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

和風カレードリア
*しめじはいしづきを取って小房にわける。
 インゲンは斜め切りにし、塩茹で&色止めしておく。
 フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。
 カレースープ(前日に作ったものの残り。レンコン入り)・ご飯・
 冷凍かぼちゃ(市販品)を加え、雑炊風にする。
 グラタン皿に雑炊風を入れて、インゲン・溶けるチーズを散らす。
 予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンだと、230℃/約12〜15分程)

大根サラダ
*大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気をきっておく。
 梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
 ボウルに梅肉・ポン酢・削り節をよく混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
 器に盛り、刻み海苔をのせる。

白菜とささみのスープ
*生姜は皮を剥いて先切りにする。
 白菜は5mm幅程度の細切りにする。
 鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りに。
 鍋に胡麻油を熱し、生姜から先に炒める。
 香りが出て来たら、白菜・鶏肉を加え炒め合わせる。
 水・鶏ガラスープの素を加える。アクを取りながら、具材に火が通るまで煮る。
 味をみて、塩・醤油などで調味。
 器に注ぎ、黒胡椒をふる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150208_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。