ある日の夕食【281】 [*料理]
2月8日(日)の我が家の夕食。
前日(7日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●和風カレードリア
*しめじはいしづきを取って小房にわける。
インゲンは斜め切りにし、塩茹で&色止めしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、しめじを炒める。
カレースープ(前日に作ったものの残り。レンコン入り)・ご飯・
冷凍かぼちゃ(市販品)を加え、雑炊風にする。
グラタン皿に雑炊風を入れて、インゲン・溶けるチーズを散らす。
予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンだと、230℃/約12〜15分程)
●大根サラダ
*大根は皮を剥いて千切りにし、水にさらす。10分程おいて水気をきっておく。
梅干しは種を取り除いて包丁で叩き、ペースト状にする。
ボウルに梅肉・ポン酢・削り節をよく混ぜ合わせ、大根を加えて和える。
器に盛り、刻み海苔をのせる。
●白菜とささみのスープ
*生姜は皮を剥いて先切りにする。
白菜は5mm幅程度の細切りにする。
鶏ささみ肉(筋なし)は、縦半分に切ってから一口サイズの斜め切りに。
鍋に胡麻油を熱し、生姜から先に炒める。
香りが出て来たら、白菜・鶏肉を加え炒め合わせる。
水・鶏ガラスープの素を加える。アクを取りながら、具材に火が通るまで煮る。
味をみて、塩・醤油などで調味。
器に注ぎ、黒胡椒をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。