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ある日の夕食【279】 [*料理]

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2月1日(日)の我が家の夕食。
前日(1月31日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

大根と豚肉とりんごの煮物
*豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつける。
 大根は皮を剥いて1cm厚の輪切りにし、下茹でする。
 りんごは芯を取って皮つきのまま8等分に切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から焼く。
 肉の色が変わったら、
 大根・りんご・昆布から取っただし汁を加えて煮る(アクが出たらすくう)。
 砂糖・醤油を加え、煮汁がなくなるまで更に煮込む。
 器に盛り、三つ葉をのせる。

十六穀ご飯

帆立入り豆乳スープ
*缶詰の帆立貝柱(汁ごと使う)・豆乳・水・塩を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
 3分程レンチンして完成。
 器に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。上から黒胡椒をふる。
2014年9月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(乾燥パセリを小ネギで代用。黒胡椒を追加)

ほうれん草と刻み昆布の柚子胡椒炒め
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 だしを取った後の昆布を短冊切りにする。
 生姜の皮を剥いて薄切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜を加える。香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
 昆布・ほうれん草の順に加えて手早く炒める。
 酒・柚子胡椒を加え、全体に絡める。味をみて、塩で調味。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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