SSブログ

ある日の夕食【284】 [*料理]

夕食_150215_01.jpg

2月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
 半分に折ったそうめんを加え、30秒ほど煮る。
 にんじん・もやしの順に野菜を加える。
 ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
 味が足りなければ、塩少々で調味。
 器に盛り、三つ葉をのせる。

大根&コーンのマヨサラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。塩をふってしんなりさせる。
 味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
 ボウルに大根・缶詰のコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。

茹で卵の胡麻油かけ
*茹で卵(黄身の固さは好みに合わせて調節)を縦半分に切る。
 器に盛って軽く塩をふり、胡麻油をひとたらし。
 かいわれ大根・プチトマトを添える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150215_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。