ある日の夕食【284】 [*料理]
2月15日(日)の我が家の夕食。
前日(14日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
にんじんは皮を剥いて千切りにする。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
半分に折ったそうめんを加え、30秒ほど煮る。
にんじん・もやしの順に野菜を加える。
ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
味が足りなければ、塩少々で調味。
器に盛り、三つ葉をのせる。
●大根&コーンのマヨサラダ
*大根は皮を剥いて短冊切りにする。塩をふってしんなりさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
ボウルに大根・缶詰のコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
●茹で卵の胡麻油かけ
*茹で卵(黄身の固さは好みに合わせて調節)を縦半分に切る。
器に盛って軽く塩をふり、胡麻油をひとたらし。
かいわれ大根・プチトマトを添える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0