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ある日の夕食【283】 [*料理]

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2月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…

コチュジャン炒飯
*にんじんは千切りに、小松菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。
 卵は溶きほぐしておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
 肉の色が変わったら、
 にんじん・小松菜(茎・葉の順)・缶詰のスイートコーンを加えて炒め合わせる。
 全体に油が回ったら、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。
 ご飯を入れてパラリとなるよう炒め合わせる。
 合わせ調味料(コチュジャン・酒・砂糖・醤油)を加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。

長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
 カニかまも角切り状に切る。
 ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。

長ネギと昆布の中華風スープ
*長ネギは斜め切りにする。だしを取った後の昆布は千切りにする。
 生姜は皮を剥いて千切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
 長ネギ・昆布・生姜を加え、一煮立ちさせる。

枝豆
*市販の冷凍品。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

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2015年のバレンタイン [*日常 & 雑感]

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今年のバレンタイン・チョコは、ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)
2015年バレンタイン限定コレクション「モントシエル(MONTAUCIEL)」にしました。
“愛に満ちたバルーン” をイメージしたのだそう。

箱も中身もデザインすごく可愛くてヒトメボレ♪
先に箱だけ13日の夜に写真撮っておいて、
翌14日、夫に渡した後、食べる前にチョコレートもパチリ。
うち2粒はちゃっかり食べさせてもらいました(^^;

男性:ダーク プラリネ(アーモンドのプラリネ入りビターチョコレート)
女性:ミルク プラリネ(ヘーゼルナッツのプラリネ入りミルクチョコレート)
他2種を各1粒ずつ。
2015年のバレンタイン_02.jpg

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