ある日の夕食【283】 [*料理]
2月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●コチュジャン炒飯
*にんじんは千切りに、小松菜は根元を切り落として食べやすい長さに切る。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、豚挽肉を炒める。
肉の色が変わったら、
にんじん・小松菜(茎・葉の順)・缶詰のスイートコーンを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら、溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。
ご飯を入れてパラリとなるよう炒め合わせる。
合わせ調味料(コチュジャン・酒・砂糖・醤油)を加え混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
●長芋とカニかまの酢の物
*長芋は皮を剥いて角切りにして酢水にさらす。サッと水洗いして水気をきっておく。
カニかまも角切り状に切る。
ボウルに酢・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせ、長芋・カニかまを和える。
器に盛り、黒胡麻をふる。
●長ネギと昆布の中華風スープ
*長ネギは斜め切りにする。だしを取った後の昆布は千切りにする。
生姜は皮を剥いて千切りにする。
鍋に水を沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を煮溶かす。
長ネギ・昆布・生姜を加え、一煮立ちさせる。
●枝豆
*市販の冷凍品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
2015年のバレンタイン [*日常 & 雑感]
今年のバレンタイン・チョコは、ドゥバイヨル(DEBAILLEUL)。
2015年バレンタイン限定コレクション「モントシエル(MONTAUCIEL)」にしました。
“愛に満ちたバルーン” をイメージしたのだそう。
箱も中身もデザインすごく可愛くてヒトメボレ♪
先に箱だけ13日の夜に写真撮っておいて、
翌14日、夫に渡した後、食べる前にチョコレートもパチリ。
うち2粒はちゃっかり食べさせてもらいました(^^;
男性:ダーク プラリネ(アーモンドのプラリネ入りビターチョコレート)
女性:ミルク プラリネ(ヘーゼルナッツのプラリネ入りミルクチョコレート)
他2種を各1粒ずつ。
▼
タグ:ドゥバイヨル DEBAILLEUL