ある日の夕食【280】 [*料理]
2月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●カレー雑煮
*鶏もも肉はひと口大に切る。
生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
ナスはヘタを切り落として縦4等分に切る。
しめじはいしづきを取って小房に分ける。
鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。
肉の色が変わってきたら、レンコン・ナス・しめじの順に加えて炒め合わせる。
水を加え、アクをすくいながら煮る。顆粒だし・醤油を加えてしばらく煮込む。
一旦火を止めてカレールゥを加える。弱火でルゥを煮溶かし、スープカレーを作る。
器にスープカレーを注ぎ、網で焼いた餅を添える。
●枝豆
*市販の冷凍品。
●白菜とりんごのおろし和え
*白菜を芯と葉に分ける。芯は短冊切りにし、葉はザク切りにする。
塩をふってしばらく置いておく。しんなりしてきたら水気を絞る。
りんごはいちょう切りにする。
大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
ボウルに水気を軽く絞った大根おろし・顆粒だし・砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせる。
白菜・りんごを加えて和える。冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
今日届いたDVD&雑誌 [*映画&アート鑑賞]
知る人ぞ知る、見た人ぞ見た、あの映画。
オーディオ・コメンタリーとメイキング映像目当てで再販DVD購入。
▼『鬼畜大宴会』
それと、「月刊MOE」も購入。
今月はエドワード・ゴーリー特集♡
ある日の夕食【279】 [*料理]
2月1日(日)の我が家の夕食。
前日(1月31日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●大根と豚肉とりんごの煮物
*豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつける。
大根は皮を剥いて1cm厚の輪切りにし、下茹でする。
りんごは芯を取って皮つきのまま8等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から焼く。
肉の色が変わったら、
大根・りんご・昆布から取っただし汁を加えて煮る(アクが出たらすくう)。
砂糖・醤油を加え、煮汁がなくなるまで更に煮込む。
器に盛り、三つ葉をのせる。
●十六穀ご飯
●帆立入り豆乳スープ
*缶詰の帆立貝柱(汁ごと使う)・豆乳・水・塩を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
3分程レンチンして完成。
器に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。上から黒胡椒をふる。
※2014年9月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(乾燥パセリを小ネギで代用。黒胡椒を追加)
●ほうれん草と刻み昆布の柚子胡椒炒め
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
だしを取った後の昆布を短冊切りにする。
生姜の皮を剥いて薄切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、生姜を加える。香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
昆布・ほうれん草の順に加えて手早く炒める。
酒・柚子胡椒を加え、全体に絡める。味をみて、塩で調味。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。