SSブログ

ある日の夕食【280】 [*料理]

夕食_150207_01.jpg

2月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…

カレー雑煮
*鶏もも肉はひと口大に切る。
 生姜は皮を剥いてみじん切りにする。
 レンコンは皮を剥いて0.5mm厚さ程度の輪切りにし、酢水にさらしておく。
 ナスはヘタを切り落として縦4等分に切る。
 しめじはいしづきを取って小房に分ける。
 鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒める。香りが出てきたら鶏肉を加える。
 肉の色が変わってきたら、レンコン・ナス・しめじの順に加えて炒め合わせる。
 水を加え、アクをすくいながら煮る。顆粒だし・醤油を加えてしばらく煮込む。
 一旦火を止めてカレールゥを加える。弱火でルゥを煮溶かし、スープカレーを作る。
 器にスープカレーを注ぎ、網で焼いた餅を添える。

枝豆
*市販の冷凍品。

白菜とりんごのおろし和え
*白菜を芯と葉に分ける。芯は短冊切りにし、葉はザク切りにする。
 塩をふってしばらく置いておく。しんなりしてきたら水気を絞る。
 りんごはいちょう切りにする。
 大根は皮を剥いて摺り下ろしておく。
 ボウルに水気を軽く絞った大根おろし・顆粒だし・砂糖・酢・醤油を混ぜ合わせる。
 白菜・りんごを加えて和える。冷蔵庫に入れて、味を馴染ませる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150207_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日届いたDVD&雑誌 [*映画&アート鑑賞]

知る人ぞ知る、見た人ぞ見た、あの映画。
オーディオ・コメンタリーとメイキング映像目当てで再販DVD購入。

▼『鬼畜大宴会』
鬼畜大宴会DVDパッケージ.jpg


それと、「月刊MOE」も購入。
今月はエドワード・ゴーリー特集♡

月刊MOE_ゴーリー特集号.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:映画

ある日の夕食【279】 [*料理]

夕食_150201_01.jpg

2月1日(日)の我が家の夕食。
前日(1月31日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

大根と豚肉とりんごの煮物
*豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、酒・塩で下味をつける。
 大根は皮を剥いて1cm厚の輪切りにし、下茹でする。
 りんごは芯を取って皮つきのまま8等分に切る。
 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉から焼く。
 肉の色が変わったら、
 大根・りんご・昆布から取っただし汁を加えて煮る(アクが出たらすくう)。
 砂糖・醤油を加え、煮汁がなくなるまで更に煮込む。
 器に盛り、三つ葉をのせる。

十六穀ご飯

帆立入り豆乳スープ
*缶詰の帆立貝柱(汁ごと使う)・豆乳・水・塩を耐熱容器に入れ、ラップをかける。
 3分程レンチンして完成。
 器に注ぎ、小口切りにした小ネギを散らす。上から黒胡椒をふる。
2014年9月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(乾燥パセリを小ネギで代用。黒胡椒を追加)

ほうれん草と刻み昆布の柚子胡椒炒め
*ほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 だしを取った後の昆布を短冊切りにする。
 生姜の皮を剥いて薄切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、生姜を加える。香りが出るまで弱火でじっくり炒める。
 昆布・ほうれん草の順に加えて手早く炒める。
 酒・柚子胡椒を加え、全体に絡める。味をみて、塩で調味。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150201_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。