ある日の夕食【275】 [*料理]
1月18日(日)の我が家の夕食。
前日(17日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●肉野菜のオイスター炒め
*フライパンにサラダ油を熱し、薄切り玉ねぎ・短冊切りにんじん・豚小間切れ肉の順に炒める。
肉の色が変わったら、合わせ調味料(オイスターソース・醤油・ガーリックパウダー・
豆板醤・胡椒)を加え、全体に絡めながら更に炒める。
器に盛り、黒胡麻をふる。
付け合わせは、ベビーリーフ・串切りトマト。
●炊き込みご飯
*だしを取った後の昆布・かつお節を利用。昆布は細めの短冊切りに、かつお節は粗く刻む。
桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
昆布・かつお節を加え、サッと混ぜてから炊く。
蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、桜海老を加える。
サックリと混ぜ合わせながら余分な水分を飛ばす。
※2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(かつお節が加わる)。
●味噌汁
*具材は、いちょう切り大根・小口切り長ネギ。
●長芋&かいわれの和風サラダ
*長芋は皮を剥いて少し太めの短冊切りにして酢水にさらす。
サッと水洗いして水気をきっておく。
かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗った後、半分の長さに切る。
長芋・かいわれ大根を混ぜ合わせて器に盛る。
ドレッシング(ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。
●デザート
*りんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。