SSブログ

ある日の夕食【275】 [*料理]

夕食_150118_01.jpg

1月18日(日)の我が家の夕食。
前日(17日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

肉野菜のオイスター炒め
*フライパンにサラダ油を熱し、薄切り玉ねぎ・短冊切りにんじん・豚小間切れ肉の順に炒める。
 肉の色が変わったら、合わせ調味料(オイスターソース・醤油・ガーリックパウダー・
 豆板醤・胡椒)を加え、全体に絡めながら更に炒める。
 器に盛り、黒胡麻をふる。
 付け合わせは、ベビーリーフ・串切りトマト。

炊き込みご飯
*だしを取った後の昆布・かつお節を利用。昆布は細めの短冊切りに、かつお節は粗く刻む。
 桜海老はフライパンか鍋で乾煎りしておく。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・塩を加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 昆布・かつお節を加え、サッと混ぜてから炊く。
 蒸らしが終わって終了音が鳴ったら、桜海老を加える。
 サックリと混ぜ合わせながら余分な水分を飛ばす。
2014年9月28日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(かつお節が加わる)。

味噌汁
*具材は、いちょう切り大根・小口切り長ネギ。

長芋&かいわれの和風サラダ
*長芋は皮を剥いて少し太めの短冊切りにして酢水にさらす。
 サッと水洗いして水気をきっておく。
 かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗った後、半分の長さに切る。
 長芋・かいわれ大根を混ぜ合わせて器に盛る。
 ドレッシング(ポン酢・胡麻油を混ぜ合わせたもの)をかけて食べる。

デザート
*りんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150118_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。