ある日の夕食【273】 [*料理]
1月12日(月)の我が家の夕食。
前日〜前々日(10日〈土〉〜11日〈日〉)の夕食づくりに使った食材の残りに
少し買い足して作る。
献立は…
●からみ餅うどん
*大根は皮を剥いて摺りおろす。長ネギは小口切り。大葉は千切り。
なめこは熱湯でサッと茹でてザルにあげておく。
冷凍うどんは熱湯で茹でほぐす。切り餅は網で焼いておく。
鍋にめんつゆ(市販品。だし汁も入るので希釈量は味をみながら適当に)・だし汁・
酒を加えて煮立たせる。
器にうどんを入れ、つゆを注ぐ。
上に餅をのせ、大根おろし・長ネギ・なめこ・大葉を添える。
●玉ねぎ&にんじんのきんぴら風レンジ蒸し
*玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
耐熱容器に玉ねぎ・にんじん・合わせ調味料(醤油・みりん・鶏ガラスープの素)を入れる。
ラップをかけてレンチン。削り節を混ぜ合わせる。
●枝豆
*市販の冷凍品。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。