ある日の夕食【274】 [*料理]
1月17日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●餅グラタン
*グラタン皿に薄くバターを塗っておく。
一口大に切った餅を熱湯にくぐらせて柔らかくし、皿に並べる。
薄切り玉ねぎ・豚挽肉・乱切りなすをサラダ油で炒める。
缶詰のカットトマト・ケチャップ・ソース・塩・胡椒・ローリエを加え、炒め合わせる。
弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
並べた餅の上にソースをのせる。
溶けるチーズを散らし、上からパン粉をふる。
予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンだと、230℃/約15〜20分程)
かいわれ大根を散らす。
●トマト&カッテージ&ベビーリーフのサラダ
*器にベビーリーフを敷く。
トマトの串切りとカッテージチーズを盛りつける。
フレンチドレッシングもどき(オリーブオイル・レモン果汁・胡椒)をかけて食べる。
※2014年9月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(酢&塩をレモン果汁で代用)。
●根菜スープ
*具材は、短冊切りにしたにんじん・大根。
味付けは、鶏ガラスープの素で。
器に注ぎ、黒胡麻をふる。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。