SSブログ

ある日の夕食【274】 [*料理]

夕食_150117_01.jpg

1月17日(土)の我が家の夕食。
献立は…

餅グラタン
*グラタン皿に薄くバターを塗っておく。
 一口大に切った餅を熱湯にくぐらせて柔らかくし、皿に並べる。
 薄切り玉ねぎ・豚挽肉・乱切りなすをサラダ油で炒める。
 缶詰のカットトマト・ケチャップ・ソース・塩・胡椒・ローリエを加え、炒め合わせる。
 弱火に落としてしばらく煮た後、ローリエを取り出す。
 並べた餅の上にソースをのせる。
 溶けるチーズを散らし、上からパン粉をふる。
 予熱しておいたオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
(うちの電子オーブンだと、230℃/約15〜20分程)
 かいわれ大根を散らす。

トマト&カッテージ&ベビーリーフのサラダ
*器にベビーリーフを敷く。
 トマトの串切りとカッテージチーズを盛りつける。
 フレンチドレッシングもどき(オリーブオイル・レモン果汁・胡椒)をかけて食べる。
2014年9月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(酢&塩をレモン果汁で代用)。

根菜スープ
*具材は、短冊切りにしたにんじん・大根。
 味付けは、鶏ガラスープの素で。
 器に注ぎ、黒胡麻をふる。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150117_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。