ある日の夕食【271】 [*料理]
1月10日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鮭ときのこのペンネグラタン
*ひとくち大に切った鮭をバターを塗った耐熱皿に並べる。
塩を入れて沸騰させた湯でペンネを茹でる。
グラタンソースを作る(薄切り玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、
しめじ・舞茸・エリンギを加え、さらに炒める。
弱火にして小麦粉を全体に馴染ませた後、
水・コンソメキューブ・牛乳・胡椒を加え混ぜ、とろみがつくまで火を通す。
味をみて塩などで調味)。
グラタンソースにペンネを混ぜたものを鮭の上にかけ、
とろけるチーズをふり、オーブン(230℃で予熱)で14〜15分ほど焼く。
※2011年10月16日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料と手順を一部変更)。
●カブの和風サラダ
*カブの葉を茎ごと切り落として水洗いする。食べやすい長さに切る。
カブは皮を剥いていちょう切りにする。
鍋に水を沸騰させ塩を加える。カブ・茎・葉の順に入れてサッと茹でた後、色止めする。
水気をしっかり絞り、合わせ調味料(醤油・酢・砂糖・胡麻油)で和える。
●春菊ともやしのスープ
*春菊は洗って食べやすい長さに切り、もやしは水洗いしてザルにあげておく。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。塩・胡椒で調味。
食べる直前に春菊・もやしを加え、サッと火を通す。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。