SSブログ

ある日の夕食【271】 [*料理]

夕食_150110_01.jpg

1月10日(土)の我が家の夕食。
献立は…

鮭ときのこのペンネグラタン
*ひとくち大に切った鮭をバターを塗った耐熱皿に並べる。
 塩を入れて沸騰させた湯でペンネを茹でる。
 グラタンソースを作る(薄切り玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、
 しめじ・舞茸・エリンギを加え、さらに炒める。
 弱火にして小麦粉を全体に馴染ませた後、
 水・コンソメキューブ・牛乳・胡椒を加え混ぜ、とろみがつくまで火を通す。
 味をみて塩などで調味)。
 グラタンソースにペンネを混ぜたものを鮭の上にかけ、
 とろけるチーズをふり、オーブン(230℃で予熱)で14〜15分ほど焼く。
2011年10月16日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料と手順を一部変更)。

カブの和風サラダ
*カブの葉を茎ごと切り落として水洗いする。食べやすい長さに切る。
 カブは皮を剥いていちょう切りにする。
 鍋に水を沸騰させ塩を加える。カブ・茎・葉の順に入れてサッと茹でた後、色止めする。
 水気をしっかり絞り、合わせ調味料(醤油・酢・砂糖・胡麻油)で和える。

春菊ともやしのスープ
*春菊は洗って食べやすい長さに切り、もやしは水洗いしてザルにあげておく。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。塩・胡椒で調味。
 食べる直前に春菊・もやしを加え、サッと火を通す。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150110_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。