SSブログ

ある日の夕食【272】 [*料理]

夕食_150111_01.jpg

1月11日(日)の我が家の夕食。
前日(10日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…

豚レバーの野菜炒め
*豚レバーを食べやすい大きさに切る。
 サッとひと洗いした後、牛乳に5分程漬けておく(レバーの臭みをとるため)。
 レバーをザルにあげ、再び水でサッと洗う。
 にんじんは細めの短冊切りにする。
 もやしは水洗いしてザルにあげておく。
 春菊は洗って食べやすい長さに切る。
 フライパンに胡麻油を熱し、レバーを炒める。
 肉の色が変わったら、
 にんじん・合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・豆板醤・酢)を加えて炒め合わせる。
 もやし・春菊の順に加え、味が全体に行き渡るよう手早く炒める。
 味をみて、塩・胡椒で調味する。

十六穀ご飯

味噌汁
*具材は、カブ・わかめ。

デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_150111_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。