ある日の夕食【272】 [*料理]
1月11日(日)の我が家の夕食。
前日(10日・土)の夕食づくりに使った食材の残りに少し買い足して作る。
献立は…
●豚レバーの野菜炒め
*豚レバーを食べやすい大きさに切る。
サッとひと洗いした後、牛乳に5分程漬けておく(レバーの臭みをとるため)。
レバーをザルにあげ、再び水でサッと洗う。
にんじんは細めの短冊切りにする。
もやしは水洗いしてザルにあげておく。
春菊は洗って食べやすい長さに切る。
フライパンに胡麻油を熱し、レバーを炒める。
肉の色が変わったら、
にんじん・合わせ調味料(醤油・酒・砂糖・豆板醤・酢)を加えて炒め合わせる。
もやし・春菊の順に加え、味が全体に行き渡るよう手早く炒める。
味をみて、塩・胡椒で調味する。
●十六穀ご飯
●味噌汁
*具材は、カブ・わかめ。
●デザート
*飾り切りにしたりんご1/4個。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。