ある日の夕食【180】 [*料理]
2月15日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●ひとくちトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩いて、塩・胡椒する。
肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
フライパンにオリーブオイルを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら表面を焼きつける。
弱火にして蓋をする。肉に火が通るまで蒸し焼きに。
醤油・みりん・バターを加える。全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
付け合わせは、粗く刻んだサンチュ・プチトマト・大根おろし。
●ご飯
●菜の花&もやし&カニかまサラダ
*菜の花は3〜4cm位の長さに切り、塩茹で&色止めしておく。
水洗いしたもやしを沸騰した湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
もやしの粗熱がとれたら器に盛り、ほぐしたカニかま・菜の花の順に上にのせる。
食べる時に合わせドレッシング(練り辛子・醤油・酢・オリーブオイル・胡椒)をかける。
●わかめ&コーンのスープ
*玉ねぎはみじん切り。缶詰のスイートコーンはザルにあげて水気をきっておく。
鍋に胡麻油を熱し、玉ねぎを炒める。
水・味覇(ウェイパァー)を加えて沸騰させる。
コーン・乾燥カットわかめを加えてひと煮立ちさせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。