ある日の夕食【175】 [*料理]
2月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●塩ちゃんこ鍋→シメのうどん
*塩ちゃんこ鍋:
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
長ネギは斜め薄切り。にんじんは飾り切り(ねじり梅)。
水菜・えのき茸の根元を切り落としてそれぞれ水洗い、
水菜は8〜10cm程度の長さに切り分ける。
焼き豆腐はやっこ(大きなさいの目)に切る。
鍋にスープの材料(水・酒・鶏ガラスープの素・顆粒だし・醤油・塩・おろしにんにく)を
入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加える。
アクを丁寧に取り除きながら、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
全ての野菜と焼き豆腐を入れて、食卓で鍋を火にかける。
*シメのうどん:
冷凍うどんは熱湯で茹でほぐし、氷水で洗って水気を切っておく。
残ったスープにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
※好みで、七味唐辛子・ラー油などをふって食べる。
●赤&黄パプリカのレンチンおひたし
*赤&黄パプリカのヘタと種を取り除いて千切りにし、耐熱皿に入れる。
水小さじ1程度を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で2分程度加熱。
ポン酢・削り節を加えて混ぜ合わせる。
●パリパリたくあんきゅうり
*白たくあん・きゅうりをそれぞれ薄切りにする。
ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。