SSブログ

ある日の夕食【175】 [*料理]

夕食_140201_01.jpg

2月1日(土)の我が家の夕食。
献立は…

塩ちゃんこ鍋→シメのうどん
*塩ちゃんこ鍋:
 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
 長ネギは斜め薄切り。にんじんは飾り切り(ねじり梅)。
 水菜・えのき茸の根元を切り落としてそれぞれ水洗い、
 水菜は8〜10cm程度の長さに切り分ける。
 焼き豆腐はやっこ(大きなさいの目)に切る。
 鍋にスープの材料(水・酒・鶏ガラスープの素・顆粒だし・醤油・塩・おろしにんにく)を
 入れて火にかける。沸騰したら、鶏肉を加える。
 アクを丁寧に取り除きながら、鶏肉が柔らかくなるまで煮込む。
 全ての野菜と焼き豆腐を入れて、食卓で鍋を火にかける。
*シメのうどん:
 冷凍うどんは熱湯で茹でほぐし、氷水で洗って水気を切っておく。
 残ったスープにうどんを入れてひと煮立ちさせる。
好みで、七味唐辛子・ラー油などをふって食べる。

赤&黄パプリカのレンチンおひたし
*赤&黄パプリカのヘタと種を取り除いて千切りにし、耐熱皿に入れる。
 水小さじ1程度を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で2分程度加熱。
 ポン酢・削り節を加えて混ぜ合わせる。

パリパリたくあんきゅうり
*白たくあん・きゅうりをそれぞれ薄切りにする。
 ボウルに入れ、白胡麻と酢を加えて軽くもみこむ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140201_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。