SSブログ

ある日の夕食【176】 [*料理]

夕食_140202_01.jpg

2月2日(日)の我が家の夕食。
献立は…

きのこソースの和風ハンバーグ
*しめじ・舞茸のいしづきを取って、小房に分ける。
 玉ねぎはみじん切りに。フライパンにサラダ油を熱して炒め、別皿に取って冷ましておく。
 ボウルに炒め玉ねぎ・豚挽肉・卵・パン粉・牛乳・塩・胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
 中の空気を抜くようにしてハンバーグ型に成形し、中心部分を少しくぼませる。
 フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつける。
 水・しめじ・舞茸を加える。蓋をして蒸し焼きにする。
 水気がなくなってきたら蓋を取り、合わせ調味料(醤油・みりん)を加える。
 汁をハンバーグに絡めながら強火で煮詰める。
 器にハンバーグを盛り、きのこソースをかける。
 大根おろしをのせ、大葉の千切りを散らす。
 付け合わせは、キャベツ・きゅうり・ミョウガの千切り&赤・黄プチトマト。

ご飯

味噌汁
*具材は、小口切り長ネギ・わかめ。

三つ葉とべったら漬けの辛子醤油和え
*三つ葉は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。
 水気をきって食べやすい長さに切る。
 ボウルの中に三つ葉・べったら漬けのスライスを入れ、醤油・辛子で和える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140202_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。