ある日の夕食【176】 [*料理]
2月2日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●きのこソースの和風ハンバーグ
*しめじ・舞茸のいしづきを取って、小房に分ける。
玉ねぎはみじん切りに。フライパンにサラダ油を熱して炒め、別皿に取って冷ましておく。
ボウルに炒め玉ねぎ・豚挽肉・卵・パン粉・牛乳・塩・胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
中の空気を抜くようにしてハンバーグ型に成形し、中心部分を少しくぼませる。
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグの両面に焼き色をつける。
水・しめじ・舞茸を加える。蓋をして蒸し焼きにする。
水気がなくなってきたら蓋を取り、合わせ調味料(醤油・みりん)を加える。
汁をハンバーグに絡めながら強火で煮詰める。
器にハンバーグを盛り、きのこソースをかける。
大根おろしをのせ、大葉の千切りを散らす。
付け合わせは、キャベツ・きゅうり・ミョウガの千切り&赤・黄プチトマト。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、小口切り長ネギ・わかめ。
●三つ葉とべったら漬けの辛子醤油和え
*三つ葉は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でサッと茹でて冷水に取る。
水気をきって食べやすい長さに切る。
ボウルの中に三つ葉・べったら漬けのスライスを入れ、醤油・辛子で和える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。