ある日の夕食【179】 [*料理]
2月11日(火)の我が家の夕食。
献立は…
●りんごチキンカレー
*りんごチキンカレー:
玉ねぎは薄切り。にんじん・リンゴ・鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れる。
鶏肉の色が変わってきたら、にんじん・リンゴを加えて炒め合わせる。
水・ローリエを加える。
沸騰してきたらアクを取り除き、全ての材料が柔らかくなるまで煮込む。
一旦火を止め、ローリエを取り出す。
カレールゥを加え、弱火でとろみがつくまで煮る。
*ターメリックライス:
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*仕上げ:
ターメリックライスを皿に盛る。
ライスの上にカレーをよそい、乾燥パセリをふる。
●かいわれとプチトマトのサラダ
*かいわれ大根は根元を切り落としてよく洗ったあと粗みじん切りにする。
赤&黄プチトマトはヘタを取って半分に切る。
ボウルにかいわれ大根・赤&黄プチトマト・オリーブオイル・ポン酢を入れて和える。
●しめじときゅうりのスープ
*しめじはいしづきをとってよく洗い、小房に分けておく。
きゅうりは千切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、しめじをサッと炒める。
水を加えて沸騰させる。コンソメキューブを煮溶かす。
最後にきゅうりを入れてひと煮立ちさせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。