ある日の夕食【177】 [*料理]
2月8日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●あんかけ鶏肉とトマトの卵とじ
*卵を溶き、醤油・塩・砂糖を混ぜ合わせておく。
鶏のささみ肉は、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
トマトは串切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、鶏のささみを炒める。
肉の色が変わってきたら少し水を加えて蓋をし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
トマトを加えて角が少し取れる程度に炒める。
卵を流し入れ、8割程度火が通ったら器に移す。
鍋に水を入れて沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を加えてスープを作る。
スープに酢を加えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつけてあんを作る。
鶏肉とトマトの卵とじの上にあんをかけ、白胡麻をふる。
●炊き込みご飯
*具材は、にんじん(短冊切り)・油揚げ(油抜きして4〜5mm幅に切る)・
だしを取った後の昆布&かつお節(かつお節は食べやすい大きさに。昆布は短冊切り)。
米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
醤油・酒・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●ニラとえのき茸のスープ
*スープの味付けは鶏ガラスープの素で。
●イカのなめ茸和え
*生イカの細造りとなめ茸を和えて器に盛り、わさびを添える。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。