SSブログ

ある日の夕食【177】 [*料理]

夕食_140208_01.jpg

2月8日(土)の我が家の夕食。
献立は…

あんかけ鶏肉とトマトの卵とじ
*卵を溶き、醤油・塩・砂糖を混ぜ合わせておく。
 鶏のささみ肉は、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
 トマトは串切りにする。
 フライパンに胡麻油を熱し、鶏のささみを炒める。
 肉の色が変わってきたら少し水を加えて蓋をし、肉に火が通るまで蒸し焼きにする。
 トマトを加えて角が少し取れる程度に炒める。
 卵を流し入れ、8割程度火が通ったら器に移す。
 鍋に水を入れて沸騰させ、味覇(ウェイパァー)を加えてスープを作る。
 スープに酢を加えたら、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
 全体を混ぜ合わせた後、弱〜中火にしてとろみをつけてあんを作る。
 鶏肉とトマトの卵とじの上にあんをかけ、白胡麻をふる。

炊き込みご飯
*具材は、にんじん(短冊切り)・油揚げ(油抜きして4〜5mm幅に切る)・
 だしを取った後の昆布&かつお節(かつお節は食べやすい大きさに。昆布は短冊切り)。
 米を洗って炊飯器の内釜に入れる。
 醤油・酒・顆粒かつおだしを加え、分量の目盛りよりやや少なめに水を足す。
 具材を加え、サッと混ぜてから炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

ニラとえのき茸のスープ
*スープの味付けは鶏ガラスープの素で。

イカのなめ茸和え
*生イカの細造りとなめ茸を和えて器に盛り、わさびを添える。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140208_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。