SSブログ

ある日の夕食【180】 [*料理]

夕食_140215_01.jpg

2月15日(土)の我が家の夕食。
献立は…

ひとくちトンテキ
*とんかつ用の豚ロース肉を包丁で叩いて、塩・胡椒する。
 肉は食べやすい大きさに切り分けておく。
 フライパンにオリーブオイルを熱して肉を並べ入れ、時々返しながら表面を焼きつける。
 弱火にして蓋をする。肉に火が通るまで蒸し焼きに。
 醤油・みりん・バターを加える。全体を絡め、水分を飛ばすようにしながら肉の両面を焼く。
 付け合わせは、粗く刻んだサンチュ・プチトマト・大根おろし。

ご飯

菜の花&もやし&カニかまサラダ
*菜の花は3〜4cm位の長さに切り、塩茹で&色止めしておく。
 水洗いしたもやしを沸騰した湯でサッと茹で、ザルにあげる(流水にさらさない)。
 もやしの粗熱がとれたら器に盛り、ほぐしたカニかま・菜の花の順に上にのせる。
 食べる時に合わせドレッシング(練り辛子・醤油・酢・オリーブオイル・胡椒)をかける。

わかめ&コーンのスープ
*玉ねぎはみじん切り。缶詰のスイートコーンはザルにあげて水気をきっておく。
 鍋に胡麻油を熱し、玉ねぎを炒める。
 水・味覇(ウェイパァー)を加えて沸騰させる。
 コーン・乾燥カットわかめを加えてひと煮立ちさせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140215_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。