ある日の夕食【181】 [*料理]
2月16日(日)の我が家の夕食。
前日(15日・土)の夕食づくりに使った野菜の残りに材料を少し買い足し。
献立は…
●三色そぼろ丼
*そぼろは豚挽肉を使用。鍋に胡麻油を熱して炒め、醤油・砂糖・酒で調味。
炒り卵の味付けは、塩・砂糖・酒・酢で。レンチンで簡単に。
菜の花は前日の夕飯に使ったものの残り。
ご飯の上に盛りつけて出来上がり。
●味噌汁
*具材は、大根・もやし・油揚げ。
●サンチュとプチトマトのサラダ
*サンチュはザク切りに、プチトマトは半分に切って器に盛りつける。
合わせドレッシング(酢・醤油・塩・胡椒・砂糖・オリーブオイル)をかけて食べる。
●玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
スイートコーン(缶詰)・バター・削り節・(好みで)醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0