SSブログ

ある日の夕食【181】 [*料理]

夕食_140216_01.jpg

2月16日(日)の我が家の夕食。
前日(15日・土)の夕食づくりに使った野菜の残りに材料を少し買い足し。
献立は…

三色そぼろ丼
*そぼろは豚挽肉を使用。鍋に胡麻油を熱して炒め、醤油・砂糖・酒で調味。
 炒り卵の味付けは、塩・砂糖・酒・酢で。レンチンで簡単に。
 菜の花は前日の夕飯に使ったものの残り。
 ご飯の上に盛りつけて出来上がり。

味噌汁
*具材は、大根・もやし・油揚げ。

サンチュとプチトマトのサラダ
*サンチュはザク切りに、プチトマトは半分に切って器に盛りつける。
 合わせドレッシング(酢・醤油・塩・胡椒・砂糖・オリーブオイル)をかけて食べる。

玉ねぎとコーンのバター醤油和え
*玉ねぎは薄切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして2分位レンチン。
 加熱で玉ねぎがしんなりしたら、軽く塩・胡椒をして混ぜる。
 スイートコーン(缶詰)・バター・削り節・(好みで)醤油を加えてさらに混ぜ合わせる。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。

夕食_140216_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。