ある日の夕食【153】 [*料理]
9月23日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●ハヤシ&ターメリックライス
*ターメリックライス:
お米を研いでザルに上げる。
炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*ハヤシソース:
牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5mm厚さ程度の薄切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・牛肉の順に加えて炒め合わせる。
小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
酒・缶詰のカットトマト・コンソメキューブを入れ、弱めの中火で煮る。
調味料(とんかつソース・ケチャップ・醤油・砂糖)を入れ、弱火で更に煮込む。
*仕上げ:
器にターメリックライスを盛りハヤシソースをかける。好みでパセリをふる。
●トマトとカラーほうれん草のポン酢サラダ
*プチトマト(やや大きめ)は食べやすい大きさに切る。
カラーほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
野菜をボウルに入れ、オリーブオイル・ポン酢・白胡麻で和える。
●小松菜としめじのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、私はロゼワインテイストの缶飲料。