ある日の夕食【151】 [*料理]
9月16日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●ねぎ丼
*ねぎは2cm程度の筒切りに。鶏もも肉は1.5〜2cm角程度の大きさに切っておく。
フライパンにだし汁と調味料(醤油・酒・砂糖・みりん)を合わせて沸騰させ、
鶏肉とねぎを加える。
鶏肉にしっかり火が通り、ねぎがくたくたになるまで煮る。
煮汁が沸騰しているところに溶き卵を入れてすぐに火を止める。予熱で卵を固まらせる。
器にご飯をよそい、卵でとじた具をのせる。
上から刻み海苔と三つ葉を散らす。
※親子丼ぽいけど、鶏肉と卵の量あまり多くないのと大量のねぎ消費したくて作った丼なので
「ねぎ丼」て感じ。
●味噌汁
*具材は、キャベツとわかめ。
●ピーマンと黄パプリカのレンチンおひたし
*ピーマンと黄パプリカを千切りにし、耐熱皿に入れる。
水小さじ1程度を入れてラップをふんわりかけ、電子レンジ(500w)で2分程度加熱。
ポン酢・削り節を加えて混ぜ合わせる。
●トマトの玉ねぎドレッシング和え
*トマトはヘタを取り、1.5〜2cm程度の角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルの中で玉ねぎ・酢・オリーブオイル・醤油・砂糖をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
トマトを加えて和える。
よく冷やしてから器に盛り、乾燥パセリをふる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。