ある日の夕食【152】 [*料理]
9月21日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豚肉とキャベツと椎茸のオイスターソース炒め
*豚小間切れ肉を食べやすいサイズに切り分け、醤油と酒をもみ込んでおく。
キャベツはざく切り、生椎茸は薄切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたらキャベツと椎茸を加えて炒め合わせる。
キャベツがしんなりしたらオイスターソースをまわし入れ、塩・胡椒で調味する。
●ご飯
●玉ねぎとわかめのスープ
*味付けは味覇(ウェイパァー)で。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●きゅうりとトマトのねぎ塩サラダ
*きゅうりは食べやすい大きさの乱切り、プチトマトはヘタを取り半分に割る。
「キッコーマン わが家は焼肉屋さん 香味野菜たっぷり 塩だれ」を好みの量だけかける。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、私はチューハイテイストの缶飲料。