SSブログ

ある日の夕食【148】 [*料理]

夕食_130909_01.jpg

9月9日(月)の我が家の夕食。
献立は…

茄子とツナの和風パスタ
*ナスはヘタを取り縦半分に切った後、斜め薄切りにする。水に浸けてアク抜きしておく。
 大根おろしの水気を軽くきり、汁気をきったツナフレークを混ぜ合わせる。
 大葉は千切りにする。
 フライパンに胡麻油とにんにく(すりおろしチューブ)を入れて弱火で熱し、
 香りが出てきたら中火にして、水気をきった茄子を炒める。塩・胡椒で調味。
 同じフライパンで(残った胡麻油の量が少なければ少し足す)茹でたスパゲティを炒める。
 スパゲティの茹で汁とめんつゆを加え、全体を混ぜるようにして更に炒め合わせる。
 器にスパゲティを盛り、ナスを並べるようにしてのせる。
 その上に大根おろし&ツナをかけ、大葉をのせる。

海老とアスパラのミルクスープ
*アスパラガスのはかまを削ぎ取り斜めに切る。
 剥き海老(中サイズ/下処理済み)に酒をふっておく。
 鍋にサラダ油を熱し、アスパラを軽く炒める。
 鶏ガラスープの素・水・缶詰の貝柱(汁も一緒に)を加え、ひと煮立ちしたら海老も加える。
 最後に牛乳(今回は低脂肪乳)を加え混ぜ、味をみながら塩・胡椒で調味する。
 沸騰させ過ぎないうちに火からおろす。

水菜のカラフルサラダ
*水菜はよく洗って食べやすい長さに切る。
 赤&黄パプリカは千切り(長過ぎたら更に半分に切る)にして熱湯でサッと茹で、
 ザルにあげて冷ましておく。
 水菜・赤&黄パプリカ・ミックスビーンズ(缶詰)を混ぜ合わせて器に盛る。
 好みのドレッシングをかけて食べる。

アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

夕食_130909_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。