ある日の夕食【148】 [*料理]
9月9日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●茄子とツナの和風パスタ
*ナスはヘタを取り縦半分に切った後、斜め薄切りにする。水に浸けてアク抜きしておく。
大根おろしの水気を軽くきり、汁気をきったツナフレークを混ぜ合わせる。
大葉は千切りにする。
フライパンに胡麻油とにんにく(すりおろしチューブ)を入れて弱火で熱し、
香りが出てきたら中火にして、水気をきった茄子を炒める。塩・胡椒で調味。
同じフライパンで(残った胡麻油の量が少なければ少し足す)茹でたスパゲティを炒める。
スパゲティの茹で汁とめんつゆを加え、全体を混ぜるようにして更に炒め合わせる。
器にスパゲティを盛り、ナスを並べるようにしてのせる。
その上に大根おろし&ツナをかけ、大葉をのせる。
●海老とアスパラのミルクスープ
*アスパラガスのはかまを削ぎ取り斜めに切る。
剥き海老(中サイズ/下処理済み)に酒をふっておく。
鍋にサラダ油を熱し、アスパラを軽く炒める。
鶏ガラスープの素・水・缶詰の貝柱(汁も一緒に)を加え、ひと煮立ちしたら海老も加える。
最後に牛乳(今回は低脂肪乳)を加え混ぜ、味をみながら塩・胡椒で調味する。
沸騰させ過ぎないうちに火からおろす。
●水菜のカラフルサラダ
*水菜はよく洗って食べやすい長さに切る。
赤&黄パプリカは千切り(長過ぎたら更に半分に切る)にして熱湯でサッと茹で、
ザルにあげて冷ましておく。
水菜・赤&黄パプリカ・ミックスビーンズ(缶詰)を混ぜ合わせて器に盛る。
好みのドレッシングをかけて食べる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
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