ある日の夕食【149】 [*料理]
9月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●茄子・トマト・ピーマンのスタミナ炒め
*ナスはヘタを取り長さを半分に切った後、縦6つに切り分ける。水に浸けてアク抜きしておく。
ピーマンは粗いみじん切り、トマトは8等分のくし形に切る。
長ネギは千切りにして水にさらし、水気をきって白髪ネギにする。
フライパンにサラダ油(ラー油が入るので量は多過ぎないように)を熱し、合挽肉を炒める。
ナスを加え火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせ、
合わせ調味料(ラー油・醤油・砂糖)を全体に絡める。
最後にトマトを混ぜ合わせ、軽く炒めて火を止める。
器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
●塩昆布と大豆の炊き込みご飯
*米を洗って炊飯器の内釜に入れ、顆粒だしを加える。分量の目盛りまで水を足す。
塩昆布を加えてサッと混ぜ、大豆の水煮(缶詰)を上に散らして炊く。
炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。
●ニラと桜海老のスープ
*ニラはよく洗って5cm程度の長さに切る。
鍋に桜海老を入れ、香りがたつまで、弱めの中火で炒る(油はひかない)。
鍋に湯を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
ニラと桜海老を入れ、サッとひと煮立ちさせる。
●きのこのおろしポン酢和え
*しめじは根元を切り小房に分ける。えのき茸も根元を切り、長さを半分に切る。
大根おろしは軽く水気をきっておく。
しめじとえのき茸をさっとゆで、ざるにあけて冷ます。
大根おろし・しめじ・えのき茸をボウルに入れてポン酢で和える。
器に盛り、刻み海苔を散らす。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。
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