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ある日の夕食【149】 [*料理]

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9月14日(土)の我が家の夕食。
献立は…

茄子・トマト・ピーマンのスタミナ炒め
*ナスはヘタを取り長さを半分に切った後、縦6つに切り分ける。水に浸けてアク抜きしておく。
 ピーマンは粗いみじん切り、トマトは8等分のくし形に切る。
 長ネギは千切りにして水にさらし、水気をきって白髪ネギにする。
 フライパンにサラダ油(ラー油が入るので量は多過ぎないように)を熱し、合挽肉を炒める。
 ナスを加え火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせ、
 合わせ調味料(ラー油・醤油・砂糖)を全体に絡める。
 最後にトマトを混ぜ合わせ、軽く炒めて火を止める。
 器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

塩昆布と大豆の炊き込みご飯
*米を洗って炊飯器の内釜に入れ、顆粒だしを加える。分量の目盛りまで水を足す。
 塩昆布を加えてサッと混ぜ、大豆の水煮(缶詰)を上に散らして炊く。
 炊き上がったら少し蒸らし、サックリと混ぜる。

ニラと桜海老のスープ
*ニラはよく洗って5cm程度の長さに切る。
 鍋に桜海老を入れ、香りがたつまで、弱めの中火で炒る(油はひかない)。
 鍋に湯を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 ニラと桜海老を入れ、サッとひと煮立ちさせる。

きのこのおろしポン酢和え
*しめじは根元を切り小房に分ける。えのき茸も根元を切り、長さを半分に切る。
 大根おろしは軽く水気をきっておく。
 しめじとえのき茸をさっとゆで、ざるにあけて冷ます。
 大根おろし・しめじ・えのき茸をボウルに入れてポン酢で和える。
 器に盛り、刻み海苔を散らす。

アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

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