ある日の夕食【150】 [*料理]
9月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●スタミナつけ麺
*豚バラ肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
冷凍うどんを茹でてザルに上げ、冷水でしめる。
鍋につゆ(市販の2倍希釈用めんつゆを使用)を沸騰させ、
豚バラ肉・キャベツ・玉ねぎを入れて煮る。
具材入りのつゆ・うどんをそれぞれ器に入れ、うどんには刻み海苔をのせる。
●高野豆腐と小海老のニラ卵炒め
*高野豆腐をもどして水気を絞る。食べやすい大きさに切り、片栗粉を絡める。
ニラは4cm程度の長さに切る。
合わせ調味料(鶏ガラスープの素・水・酒・醤油・黒胡椒)を作る。
卵は溶きほぐしておく。
フライパンに胡麻油を熱し、高野豆腐を入れて炒める。
小海老・ニラを加えてサッと炒め合わせる。
合わせ調味料を絡め、最後に溶き卵を加えてザックリ混ぜ合わせるように炒める。
●ツナと三つ葉の梅風味和え
*ツナフレーク(缶詰)は汁気をきっておく。
三つ葉はサッと茹でて冷水に取り、水気をきって3cm程度の長さに切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かくする。
ボウルの中にツナ・三つ葉・梅干しを入れ、ポン酢で和える。
器に盛り、黒胡麻をふる。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。