SSブログ

ある日の夕食【150】 [*料理]

夕食_130915_01.jpg

9月15日(日)の我が家の夕食。
献立は…

スタミナつけ麺
*豚バラ肉(薄切り)は食べやすい大きさに切る。
 キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
 冷凍うどんを茹でてザルに上げ、冷水でしめる。
 鍋につゆ(市販の2倍希釈用めんつゆを使用)を沸騰させ、
 豚バラ肉・キャベツ・玉ねぎを入れて煮る。
 具材入りのつゆ・うどんをそれぞれ器に入れ、うどんには刻み海苔をのせる。

高野豆腐と小海老のニラ卵炒め
*高野豆腐をもどして水気を絞る。食べやすい大きさに切り、片栗粉を絡める。
 ニラは4cm程度の長さに切る。
 合わせ調味料(鶏ガラスープの素・水・酒・醤油・黒胡椒)を作る。
 卵は溶きほぐしておく。
 フライパンに胡麻油を熱し、高野豆腐を入れて炒める。
 小海老・ニラを加えてサッと炒め合わせる。
 合わせ調味料を絡め、最後に溶き卵を加えてザックリ混ぜ合わせるように炒める。

ツナと三つ葉の梅風味和え
*ツナフレーク(缶詰)は汁気をきっておく。
 三つ葉はサッと茹でて冷水に取り、水気をきって3cm程度の長さに切る。
 梅干しは種を取り除き、包丁で叩いて細かくする。
 ボウルの中にツナ・三つ葉・梅干しを入れ、ポン酢で和える。
 器に盛り、黒胡麻をふる。

アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はチューハイテイストの缶飲料。

夕食_130915_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。