ある日の夕食【147】 [*料理]
9月8日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●チキンカレーライス
*具は鶏肉、茄子、エリンギ。
焼き野菜(アスパラ、赤&黄ピーマン)を添えて食べる。
今回、ルウには青森旅行の時(青森駅すぐそばのA-FACTORYにて)買ってきた
「風丸農場のカレー・ルウ」を使ってみた。
青森県産の米粉と林檎(紅玉)が使用されているそうな。
とろみというより粘り気がある感じ。美味しかったよ。
●キャベツとしめじのスープ
*味付けはコンソメキューブで。
●水菜&大根&カニかまサラダ
*水菜は洗って水気を切り食べやすい大きさに切る。大根は皮を剥いて千切りにする。
カニかまはほぐしておく。
ボウルにすり鉢ですった白胡麻・醤油・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
水菜・大根・カニかまを加えて和える。
●アルコール類(私はノンアルコール)
*夫は缶発泡酒、私はロゼワインテイストの缶飲料。