SSブログ

ある日の夕食【153】 [*料理]

夕食_130923_01.jpg

9月23日(月)の我が家の夕食。
献立は…

ハヤシ&ターメリックライス
*ターメリックライス:
 お米を研いでザルに上げる。
 炊飯器の内釜に入れ、ターメリックパウダー・バター・ローリエ・塩ひとつまみを加え、
 分量の目盛りよりすこし少なめに水を入れて炊く。
 炊き上がったらしばらく蒸らし、余分な水分を飛ばすように軽く混ぜ合わせる。
*ハヤシソース:
 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎは5mm厚さ程度の薄切りにする。
 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・牛肉の順に加えて炒め合わせる。
 小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
 酒・缶詰のカットトマト・コンソメキューブを入れ、弱めの中火で煮る。
 調味料(とんかつソース・ケチャップ・醤油・砂糖)を入れ、弱火で更に煮込む。
*仕上げ:
 器にターメリックライスを盛りハヤシソースをかける。好みでパセリをふる。

トマトとカラーほうれん草のポン酢サラダ
*プチトマト(やや大きめ)は食べやすい大きさに切る。
 カラーほうれん草は根元を切り落としてよく洗い、食べやすい長さに切る。
 野菜をボウルに入れ、オリーブオイル・ポン酢・白胡麻で和える。

小松菜としめじのスープ
*味付けは鶏ガラスープの素で。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、私はロゼワインテイストの缶飲料。

夕食_130923_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。