ある日の夕食【212】 [*料理]
6月7日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●豆乳グラタン
*玉ねぎは薄切り、じゃがいもは太めの拍子木切り、小松菜は4〜5cm程度の長さに切る。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしニンニク(市販品)を入れる。
ニンニクがパチパチし始めたら、ベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを加えて炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、
豆乳・コンソメキューブ・月桂樹を入れ、とろみがつくまで煮込む。
月桂樹を取り出し、小松菜を加える。
小松菜がしんなりしてきたら塩・黒胡椒で味を整え、グラタン皿に移す。
パン粉・とろけるチーズを散らし、予熱しておいたオーブンで焼く。
(うちの電子オーブンでは230℃で約10〜15分程度)
●クルトン入りグリーンサラダ
*レタスは手でちぎり、きゅうりは薄い輪切りにする。
冷水に放してパリッとさせ、水気を十分に切る。
器に盛り、クルトン(市販品)を散らす。
ドレッシング(酢・サラダ油・レモン果汁・塩・胡椒)をかけて食べる。
●パプリカのスープ
*赤&黄パプリカはヘタと種を取って、食べやすい大きさに切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、パプリカをサッと炒める。
水・鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせる。
スープの味をみながら塩・胡椒で味を調える。
器に注ぎ、白胡麻をふる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。